焦げ落とし〜鍋・フライパンの底〜
好きな漫画についてはまた後日。思い出してると、たくさん出てくるものですね。
ウルすけです☆
先日、鍋とフライパンの焦げ落としに苦戦しました。
今回は、その時何を使って落としたのかをご紹介します。
焦げ具合の写真を撮り忘れました。
落とした後の写真で御容赦ください。
銀鍋の方は、完全には落とし切れませんでした(~_~;)
しかし、ま、取り敢えずこのくらいまではというところまでは落とせたかな、と思っております。
【使った方法と結果】
①洗剤をつけた水を煮沸させ、5分以上おいてからスポンジ🧽ゴシゴシ。
⇨全く落ちない
②キッチンハイターにつけて1時間《銀鍋》
⇨ダメだ
③②のまま少し煮沸後、スポンジ🧽ゴシゴシ。
⇨効果なし
ここまでが知見のあった方法。他は、酢につけた鍋・フライパンを煮沸させてからゴシゴシする方法、スチールタワシを使う方法(傷つかないに程度に落ちるところまで)などがありますが、手元に無いので、そもそもできない状態でした。
そこで、ネット検索・・・これかな↓
④重曹を焦げた部分にまぶし、少し水で湿らせる。暫く放置(他の事を済ませる)してからアルミホイルを適当に丸めたものでゴシゴシ。
⇨上の写真の通り
ということで、今回は重曹とアルミホイルを使った方法で焦げを落としました。応急処置ということで、また気が向いたら綺麗に落とせる方法を探ろうと思います。
ま、焦げ付かないようにすればいいんですよね、結局は。
今回焦げ付かせてしまった経緯としては
スーパーで食塩・植物油ありの方のナッツを間違って2袋も買ってしまった。
↓
食べてると口が塩でやられる。そして油分も邪魔(元々ナッツには脂質があるのに植物油は要らないです)
↓
まず、塩を落とそうと鍋とザルを使って水洗い(油分でぬるぬるする(~_~;))
↓
ザルで水をきったナッツをそのまま鍋に入れ、弱火で温める(乾燥させ煎ることでカビ付きを防止しようとした)。
↓
他にしたいことがあり、そこから離れながら様子を見る
↓
鍋が焦げる
↓
フライパンへスイッチ
↓
フライパンも焦げる(ついでにナッツも焦げて食べれなくなるものもあり)
↓
自分の愚かさを知る
つまり、こういうことです。
変な事するからよくない。
◇ナッツは塩・油無しのものをちゃんと確認して買う。
◇調理中は離れない。
『ながら』をせず、シングルタスクで!
以上の反省をしたウルすけでした。